При ОКР у детей лечение необходимо без промедления, чтобы избежать осложнений во взрослой жизни. В нашей клинике мы предлагаем индивидуальный подход к каждому пациенту, используя современные методы диагностики и терапии в комфортных условиях для детей и их родителей.
Причины
Причины ОКР у детей включают генетические, нейробиологические и психосоциальные факторы.
Генетическая предрасположенность к этому заболеванию подтверждается исследованиями, которые показывают, что у детей, имеющих родственников с ОКР, вероятность развития этого расстройства значительно выше. Нарушения в функционировании определенных участков мозга, особенно в лобной и подкорковых областях, могут приводить к дисбалансу нейротрансмиттеров (серотонин). Это приводит к обсессивным мыслям и компульсивным актам.
Психосоциальные причины (стрессы, трудности в школе или семье) способны стать источником ОКР у детей и подростков. Сложные ситуации, например, развод родителей или потеря близкого, могут стать триггером для появления симптомов. Дети, которые испытывают давление со стороны сверстников или вынуждены терпеть буллинг, находятся в группе риска. Свою роль играет и воспитание: усиленный родительский контроль, завышенные требования и ожидания могут спровоцировать развитие ОКР.
Классификация ОКР по МКБ-10 и симптомы
Согласно МКБ-10, обсессивно-компульсивное расстройство классифицируют как F42. Оно также известно как невроз навязчивых движений или состояний, или навязчивый невроз.
При обсессивно-компульсивном расстройстве у детей симптомы, как правило, включают обсессии и/или компульсивные действия. Обсессии — это повторяющиеся, нежелательные и тревожные мысли, которые вызывают значительный стресс. Компульсии — ритуалы, которые ребенок повторяет, чтобы уменьшить тревогу, вызванную обсессиями. К ним относится частое мытье рук, проверка замков, повторение фраз.
При навязчивом неврозе у детей симптомы проявляются в том числе в виде постоянных опасений за здоровье или благополучие близких, что заставляет совершать определенные действия для уменьшения тревоги. Например, проверять, закрыта ли дверь, несколько раз перед сном, или мыть руки до болевого синдрома, опасаясь заражения. Эти действия могут занимать значительное время и мешать повседневной жизни, учебе и социальным взаимодействиям.
Навязчивые неврозы у детей часто сопровождаются чувством стыда и вины. Дети могут понимать, что их действия не имеют рационального смысла, но не могут остановиться, так как обсессивные мысли и компульсивные действия оказываются сильнее их воли. Это состояние приводит к заметному эмоциональному истощению, падению успеваемости в школе и трудностям в общении.
Последствия болезни
ОКР значительно и неприятно влияет на жизнь. Невроз навязчивых движений у детей, если не лечить его, приводит к серьезным проблемам в развитии личности. Психическое состояние ребенка ухудшается, он становится замкнутым, тревожным, склонным к депрессии.
Навязчивые неврозы у детей могут также затруднять адаптацию к новым условиям и препятствовать нормальному развитию.
Навязчивые действия и мысли могут отнимать значительное время, что мешает учебе и повседневным делам. Дети с ОКР часто испытывают трудности в школе из-за неспособности сосредоточиться на заданиях и выполнения ритуалов. Это ведет к снижению успеваемости и проблемам с учителями и одноклассниками.
Социализация также страдает: ребенок может сторониться общения, опасаясь насмешек и непонимания.
Психологическое здоровье также подвержено воздействию расстройства. Постоянное ощущение тревожности и стресса бывает связано с формированием сопутствующих расстройств (депрессия, тревожное расстройство, панические атаки).
Ребенок может испытывать сложности со сном, аппетитом и энергией. Со временем эти проблемы усугубляются, воздействуя на физическое здоровье, вызывая хроническую усталость и ослабляя иммунную систему.
Без своевременного вмешательства, иногда ОКР может сохраняться и у взрослых, что усложняет дальнейшую социализацию и работу. Взрослые, страдающие ОКР, часто испытывают трудности в поддержании стабильных отношений, выполнении профессиональных обязанностей и ведении полноценной социальной жизни.
Раннее вмешательство и адекватное лечение невроза навязчивых движений у детей являются ключевыми для предотвращения этих последствий и обеспечения благоприятного будущего для ребенка, когда он подрастет.